тел. 8 (968) 887-92-15
email: info@kroha-song.ru
Сделать заказ онлайн

Как рождается песня...

Поющий крохаКто-нибудь и когда-нибудь задумывался о том, как создается песня?
В общих чертах, наверное, это дело понятно всем и каждому. Что тут неясного? Поэт пишет стихи, композитор сочиняет музыку на эти стихи. Или наоборот... А еще бывает так, что поэт и композитор выступает сразу в одном лице и где-то в голове или даже в некоем вневременном пространстве мыслей и чувств человеческих просто рождается сразу музыка и стихи.
Само рождение как стихов так и музыки по сути своей уникально. Безусловно, у каждого человека имеется свой стиль, по которому можно узнать по первым строчкам стихотворения, по первым музыкальным фразам их автора, но тем не менее, когда человек уходит в пространство истинного творчества, и мелодия и стихи и песня будут абсолютно уникальными творениями! Очень интересен и захватывающ этот процесс, эти ощущения, которые отрывают творца от этого мира... Очень хочется снова и снова окунуться туда и вынести нечто новое, которое поможет возродить те же самые чувства и эмоции в тех окружающих людях, которые слушают песню, приобщаясь к творению Создателя!
Но ведь сочинение мелодии и слов — далеко не все, что необходимо для окончательного оформления песни... Увы, но композитор не может донести всю свою музыку, которая так ярко звучит у него в голове, слушателям. Поэту проще, он может прочитать свои стихи с тем самым выражением, которое у него возникает при воссоздании ощущений, возникших при написании стихов. Но все равно это не совсем то, что хотелось бы.
Мы же хотим песню!
И тут нам на помощь приходят другие люди. Их работа может быть незаметна и мало где афишируется на публике. Ну какое тут может быть творчество — записать песню на диск?
Ан нет...
Поющий крохаДавайте попробуем окунуться в этот волшебный мир — мир чудесного преобразования звуков мелодии и стихов в готовую для прослушивания песню.
Конечно же среди композиторов имеются и такие одаренные талантом люди, которые к мелодии тут же готовят и всю необходимую партитуру инструментов аранжировки. Но в большинстве случаев, аранжировщиком выступает отдельный человек.
Немного поясним. Аранжировка: это процесс художественного оформления мелодии. Аранжировщик колдует над полученной от автора музыки мелодией, подбирает наиболее удачные и хорошо вписывающиеся инструменты, звуки, партии, которые будут играть эти инструменты. Ведь порою даже две-три ноты, сыгранные в нужном месте мелодии с нужным звуком кардинально меняют общее звучании всего произведения! Это какой нужно иметь талант и чувствование музыки, чтобы к каждой уникальной мелодии подобрать ровно то, что ей так необходимо, чтобы приобрести новые оттенки и тона?! Это ж какой нужно иметь дар, чтобы воспринять энергетику певца, который будет исполнять песню, дабы вся индивидуальность артиста смогла вылиться в этой самой песне?!
Звукорежиссер приступает к работе почти одновременно с аранжировщиком. Инструменты зазвучат с новой силой и не потеряются в общем звуке, когда за пультом настоящий профессионал. Где-то добавить, где-то подчеркнуть, где-то чуток убрать,... тон и тембр, эффекты и примочки.... Все это по какому-то наитию ощущает звукорежиссер. Музыка звучит и радует слух.
Музыканты. Они же не просто играют на инструментах по предоставленным им нотным записям. Они тоже участвуют в процессе, целиком вливаясь в него. А иначе просто не получится. Хотя, конечно, получится, но не будет чувствоваться души музыки и это всем прекрасно известно. Музыкант вписывается в картину, он окунается с головой в предстоящее действо и исполняет настоящий, исполненный духом, ритуал извлечения звуков музыки.
А дальше уже все просто. Запись мастер-диска, с которого и делаются последующие копии произведения.
Поющий крохаИ вот тут уже становится интересно, а как же образом в этот вот творческий процесс впишется малыш, которые не то что стих сочинить, но и разговаривать-то толком не умеет. Он, безусловно, очень хорошо общается с мамой и папой. Близкие люди его отлично понимают, потому что они действительно очень и очень близки. Что же делать человеку стороннему? Как вообще может получиться песня, где ее исполнителем и даже солистом является несмышленый малыш от 7-10 месяцев от роду?!
Дело в том, что дети — сами по себе настоящее чудо природы! Все, что вытворяет малыш, начиная со времени осознавания себя в этом мире и под чутким руководством мощной тяги к познанию всего того, что он видит и начинает различать вокруг себя., восхитительно и умилительно Дети приходят, чтобы пробудить взрослых — говорят мудрые люди. И мало найдется таких взрослых, лица которых не тронет самая светлая и добрая улыбка при виде тех «безобразий», которые учиняет малыш. Поверьте, первые его шаги и первые его попытки произнести нечто осмысленное, первые его попытки наладить голосовой контакт с окружением трогательны и полны Божественного сотворчества. Это поразительно — сколько много энергии тратит малыш на реализацию всех своих задумок! Это заразительно интересно — наблюдать за ним, за его успехами!
Так разве может такой талантливый, полный светлых и добрых сил маленький человечек, не оказаться еще певцом и музыкантом? А если ему еще есть кому в этом помочь и оформить его первые слова и звуки в облик чудесной песни!....
Представляете... А вдруг этот первый опыт создания столь уникального произведения станет через некоторое время хорошим стимулом прийти на волшебный берег страны Творчества и окунуться в море, полное чудесных слов и звуков, волшебства и таинства...

Олег Смердов